注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SFLS首届绅士班

绅士是一种修养和理想

 
 
 

日志

 
 

有诗、有画、有平江:绅士班平江文化行  

2015-05-19 19:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有诗、有画、有平江:绅士班平江文化行 - 绅士 - SFLS首届绅士班
 有画,有诗,有平江

                                张彦哲

八百年的风雨沧桑在这里凝聚,小桥流水与粉墙黛瓦在这里交融,现代和古典在这里碰撞——这里,是一幅苏绣;这里,即是平江。

  平江路位于苏州市东北隅,她傍水而建,是苏州古城保存最完好的地区之一,堪称古城缩影;她沿袭着近千年前的传统,却活力依旧。平江路全长不过三里,但正是这短短的三里,汇聚着苏州的人文,对无数游人散发着无限魅力。

  漫步在平江的街头,随处可见极富江南水乡特色的粉墙黛瓦。每一块古老的青石和斑驳的白墙都在诉说着它们当年的风采。平江河贯穿了整条街区,花木与房屋彼此借景,偶尔一座桥横卧于河面之上,宛若一幅古朴的江南水墨画。

  循着颜料的香,我进入了艺术展。有油画,有雕塑,每一件作品都是作者思想火花的迸发,是艺术的结晶。其中有一件让我印象深刻,那就是在池塘内亭亭玉立的24朵金属荷花。这让我想起了周敦颐的《爱莲说》:“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,虽说没有益清的远香,但它们的形态各不相同,若将它们上色,与真正的荷花就没什么两样了。这些“荷花”每隔一小时绽放一朵,加起来恰好一天二十四小时,好不神奇。我不禁佩服起作者巧妙的构思和心灵手巧。欣赏着这些艺术佳品,我沉醉了。

  踏着板石路,进入了一条幽深的小巷。不为人知小巷深处却有一座古老的道观——卫道观。卫道观始建于元代,由道士邓道枢所创。道观曾在文革时惨遭毁坏,但她依然坚强地存活了下来,成为后人的精神食粮。

  平江路与观前街只是一巷之隔,但她的古色古香与观前的尘世喧闹却是天壤之别。你可以在观前的肯德基点杯可乐拿着手机,享受指尖的快感,或者可以在平江路随便找家茶馆靠窗坐下,没有杂念,没有世俗,有的只是一本书,一杯香茗,和一颗宁静的心。看着窗外行人与船的来往,去感受另一个世界的淡雅。其差别也不言而喻了。

  很多人来平江是为了美食,这固然不是错误的,但我认为更重要的,是平江的那一份古朴,一份脱俗,和一种自如的生活。


有诗、有画、有平江:绅士班平江文化行 - 绅士 - SFLS首届绅士班
   古韵平江
     张迅超

 

苏州的名胜数不胜数,有虎丘胜境、古镇周庄,以及众多的苏州园林等等。平江路也是其中一颗璀璨的明珠。

平江路是一条历史悠久的经典水巷,古名“十里泉”,早在南宋时的《平江图》上,平江路即清晰可辨。八百多年来,仍然保留着原来的河流形态、街道建制,以及“水路并行,河街相邻”的水乡格局,当之无愧是苏州保存最完好的古街。

循着悠扬的古琴声,踏入平江路,留意脚下。一块块青石纵横交错,仿佛每一块石头都浓缩着一段悠久的历史。平江路旁的房子大多是老式民宅,经改造后,更加古朴典雅.一间房屋紧拥着一间房屋,一个小院紧抱着一座阁楼,,一条小巷紧牵着一条小巷。河畔更有很多古旧的房子,粉墙黛瓦,每一面墙都保留着岁月的痕迹。河边杨柳依依,随风摇曳。静静的河水流淌着,小桥横跨其上。小桥、流水、杨柳和粉墙黛瓦的房屋,交相辉映,构成了一幅古色古香的画卷。

离开大路,漫步于小巷,两边的古宅幽静肃穆,仿佛也在述说着平江悠久的文化。不知不觉,就来到了著名的卫道观。

来到卫道观门口,一股浓重的历史气息扑面而来。门的两边各放着一个圆形的雕塑,4根木头柱子整齐得排列在门的顶部。精致的镂空木雕分布在两根门柱上,上面雕有一个个形态各异的小人。细看就会发现小人的头与身体颜色有深有浅,听导游介绍,原来是在文革时,那些小人的头都被砍了下来,这些都是后来修补上去的。就是这样一个木雕,也牵出了一段悠长的历史。

跨过些许门槛,三清殿展现在我面前,高大雄伟。殿顶上正中央放置着“三清”的雕像。重檐翼馆,四闼霞敞。走进殿内,一幅幅彩色的壁画映入眼帘。最显眼的便是正前方的一副大壁画,它是佛教与道教的结合体。既有佛教七宝,还有道教的祥云,蝙蝠。这种壁画在中国都十分罕见。

顺着曲折的小巷,又回到了平江路的河畔。此时的平江路已经回归宁静,只剩下清风阵阵,琴音袅袅……

有诗、有画、有平江:绅士班平江文化行 - 绅士 - SFLS首届绅士班
 漫步平江

                               霍志奇

 

 漫步平江

                  苏州外国语学校初一绅士班     霍志奇

 

  

    步入平江路的那一刻,沁凉的一阵风拂过,心头泛起丝丝惬意如河中的圈圈涟漪。古街临河,老屋遍布,粉墙黛瓦,墙壁遍布斑驳的裂痕。这条历史悠久的经典水巷, 800年历史沧桑,触摸着暗黑的木门,放佛昔日达官显贵,文人墨客,在此喝茶叙旧的情景历历浮现。

每当下起小雨,淅淅沥沥,河水潺潺,雨点也在水上情不自禁的跳起了芭蕾。雨中的房屋,雨点轻柔的打在破旧的瓦片上,仿佛也不忍心毁了这一些充斥历史韵味的古色建筑。行人在这一片古色下,断了魂。仿佛穿越千年,来到了前世早已尘封的记忆……一切就如一幅价值连城的古韵国画,是世界上的一幅稀世品。

平江路北接拙政园,与观前街只有一巷之隔,而清净古朴的气息与咫尺外的喧哗鼎沸迥然不同。这里店铺连接,却没有烦躁的吆喝,游人如织,你走你的,我走我的,垂柳清风,一派悠然祥和的气氛。

   一座古宅,一位艺术家的作品正在展览中。人们在此徘徊流连,这些现代化,却不失典雅的艺术品,与这样古老的古宅相呼相应,绽放了浓烈的艺术光辉。

拐入一个巷子,径直来到卫道观。这是一座历史悠久的道观,而更有特色的则是古琴教学。迈入其中,顿时尘念尽除,时不时一阵空灵飘逸的古乐入耳,也轻轻闭上眼,仿佛与琴声的主人在做心灵的沟通。

步入三清殿,这是道馆的主殿,一块巨大的壁画呈现在眼前,这是镇观之宝,上面的32只蝙蝠,以及祥云,代表着道家与儒家的结合,有着深刻的文化底蕴。离开三清殿,径直走进了一个茶馆,一位位游客,在此修生养性,品一壶茶水,聊一会人生,这样的境界,也是难求。

   漫步平江路,渐行渐远,垂柳依依,柔和的清风中再次传来道馆的悠扬琴声。

 

有诗、有画、有平江:绅士班平江文化行 - 绅士 - SFLS首届绅士班
 
平江流水
                      周炜

苏州,一位朝气蓬勃的少女,亦是一位年过古稀的老人。我看到过她的年轻与热情,而今日,我就踏上这平江路的石板桥,寻觅她鲜为人知的美丽与宁静。

宋朝时,苏州被称为“平江府“,平江路即取其名而名之。早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨。800多年的风雨,没有将她湮灭,而使她更富生机。小河、石桥、曲巷,青砖、白瓦,都在悠悠诉说着光阴的故事。

平江路傍平江河而建,路伴着河缓缓向北延伸。平江河有多条直流,那自然也就少不了小桥。在平江路街区,共有十七座桥。它们各有姿态与特点,只有俯下身子,去抚摸那伫立百年的桥墩,才能感受到它的坚强;只有站在桥头静静听那流水的声音。

翻过一座座桥,穿越一条条小巷,寻寻觅觅,将脚步停在了一处古老道观前。这座道观名为卫道观。门上的四个门当已告诉我它的地位。还未进门,就隐约能听到那悠扬的古琴声。那一把把精美的古琴,虽无人弹奏,但无声中,已为我的耳朵按摩了一番。深入道观,一幅幅精美的壁画将我引入了道教的胜境。我静静地,观察着每一个事物的细节,他们总是在那几分相似里,掺杂着不同。再看脚底,那砖石竟是由无数零碎的砖石拼接而成。岁月,给它留下过伤痕,流水静深,撷取一朵时光的浪花,将我们再带回那过去的年代。

卫道观外曲折小巷一隅,偶遇一个小书吧。书吧临河,门外人流熙攘,流连河景,门内无声阅读,似乎来了几千几万人也影响不到他们。在这古朴的屋檐之下,在这新派的装潢之中,流露的,只有安静的文学之美。光与影在这小巷间舞动,在这样的一个午后,点上一杯咖啡,坐在这儿,呼吸新鲜空气,聆听流水之音,阅览天下之书。这样的安逸生活,也许就是苏州人的情调吧。

我循着流水离开。我看到那流水里,分明是时间的积淀,分明是别样的端庄与娟秀。

 

有诗、有画、有平江:绅士班平江文化行 - 绅士 - SFLS首届绅士班
 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017