注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SFLS首届绅士班

绅士是一种修养和理想

 
 
 

日志

 
 

勿忘历史,珍爱和平——大阅兵观后感  

2015-09-09 09:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

——观反法西斯战争胜利70周年阅兵之感

张迅超

70年前的风腥血雨,走上人们浴血奋战的地方,还依稀可辨当年的枪林弹雨。如今,鳞次栉比的高楼和变幻莫测的霓虹灯已经把凌厉的弹片,震天的战场永远留给了昨天的回忆。中国,也如人一样不断地发育着。可往昔的耻辱却如渗进泥土的苦酒,很少有人能记起。

“起来,不愿做奴隶的人们……”伴随着红旗的飘扬,国歌响起。在场所有人一同起立,唱响那久违的国歌,爱国之情油然而生。“保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”嘹亮的歌声在千人合唱团里响起,令人热血沸腾,想起了往昔的岁月。阅兵,正式开始!

“犯我中华者,虽远必诛!”嘹亮的声音仿佛叩开了一个新世界的大门,仿佛在向人们宣告如今中国的强大。礼炮轰鸣,56门,70响;寓意五十六个民族心手相连,庆祝抗战胜利七十周年。队列整齐,五十个方队,一万人;步伐一致,距离相同,训练之严令人赞叹。装备精良,500台中,84%都从未面世,彰显了中国军事水平的飞跃;中国再也不是以前那个受人凌辱的国家了。

轰鸣的声音响起,空中梯队在所有人的注目下向天安门飞来。直升机、歼-10、歼-11、运输机、巡逻机、舰载机总计超过200架。为首的运输机带领着一个梯队首先飞来,几十架直升机组成“70”,预示着胜利的70周年,歼-10,11组成7个梯队,数不胜数的飞机飞过天安门,接受全国民众的检阅。

习近平在发布演讲时,提到了一句《诗经》的名言:“靡不有初,鲜克有终。”是啊,做人、做事、做官没有人不肯善始,却很少有人善终。要让中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。我们已经创造了五千多年的历史灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。

随着闸门的打开,数千只和平鸽一同纷飞,数万个气球相拥而起;整个天空都被纯洁的白色所覆盖,都被七色的“彩虹”所渲染。整个中国都在向世界表达自己对和平的渴望。

依稀记得阅兵后,不知是何人作的小诗:

战争是炼狱,亦是熔炉。

人民如土地,亦如钢铁。

英雄为脊梁,亦为国魂。

勋章铸传奇,亦塑精神。

祖国终将选择,那些忠于祖国的人。

    祖国终将记住,那些奉献祖国的人。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。也许,只有毛泽东的诗句,才能诠释这一切的一切。



不能遗忘

周炜

70年前,中华民族用热泪与热血的奔流,结束苦难而悲壮的历史;70年前,八年的抗战,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就坚强不屈的脊梁,在经历走过来的数次磨砺后,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。我们自豪,我们骄傲,我们为有一个坚强的祖国而歌唱。

在阅兵式上,我们看到了中国的强大。庆典开始时,嘹亮的《义勇军进行曲》响彻了整个天安门广场,鲜艳的五星红旗像一束火焰在天幕上燃烧。习近平主席肃立在敞篷车的正中央驶过金水桥,向海陆空三军问好。“同志们好!同志们辛苦了!”习主席的问候如和煦春风,温暖军心。

“首长好!为人民服务!”官兵们的回答似惊雷回荡,山呼海应。

回望中华民族反抗外来侵略的历史,从来没有像反法西斯战争这样,民族觉醒如此深刻,动员程度如此广泛,战斗意志如此顽强。伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战……就是这样一个落后的国家,就是这样一支以步枪、手榴弹为主要战斗武器的步兵部队,从“九一八”事变开始与强大的日本陆、海、空军对抗了整整14年,在共产党的带领下运用一个个巧妙战术,创造了人类战争史上的奇观,令日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。

当中华民族最终夺取反法西斯战争的完全胜利,血火淬炼的抗战精神,在历史的星空定格成永恒。70年弹指一挥间.而如今对于我们来说忘记历史意味着一种背叛。

勿忘“昨天”,勿忘那曾经的伤痛;勿忘“昨天”,牢记那可贵的觉醒;勿忘“昨天”,把握那难得的坚毅;勿忘“昨天”,继承那令人敬仰的中国魂。但勿忘“昨天”,不是让我们沉浸在胜利的喜悦和骄傲中不知前进的方向,勿忘“昨天”,是为了让我们正视今天,是为了让我们挑战明天,是为了让我们将“昨天”胜利的辉煌重现……


勿忘历史,珍爱和平——大阅兵观后感 - 绅士 - SFLS首届绅士班

 绅士班同学设计的“和平”墙报。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017