注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SFLS首届绅士班

绅士是一种修养和理想

 
 
 

日志

 
 

心理 情绪 思维模式----绅士班主题班会  

2016-05-22 20:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理 情绪 思维模式----绅士班主题班会 - 苏外首届绅士班 - SFLS首届绅士班
 
5月20日,就该年龄段的青春期孩子问题较大的情绪问题和成长型思维模式问题,绅士们上了一堂主题班会课,使绅士们对自己的情绪情感,对于亲子关系,对于自控能力,对于自己的思维模式有了全新的正确的认识。以下摘录几个片段。

那些在不应当愤怒时而愤怒的人,被视为无能;愤怒的方式,愤怒发作的时刻,以及愤怒的对象不适合时,也被视为无能的表现----亚里士多德

控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。----拿破仑  

成功的路上,最大的敌人其实并不是缺少机会,或是资历浅薄, 成功的最大敌人是缺乏对自己情绪的控制。愤怒时,不能制怒,使周围的合作者望而却步,消沉时,放纵自己的萎靡,把许多稍纵即逝的机会白白浪费。


在学习问题上,尤其是初三阶段,最决定成绩差异的决不是智商而是习惯与情绪。


如何有效处理自己的情绪?

1.WHAT――我现在有什么情绪?

?       由于我们平常比较容易压抑感觉或者常认为有情绪是不好的,因此常常忽略我们真实的感受,因此,情绪管理第一步就是要先能察觉我们的情绪,并且接纳我们的情绪。情绪没有好坏之分,只要是我们真实的感受,我们要学习正视并接受它。只有当我们认清我们的情绪,知道自己现在的感受,才有机会掌握情绪,也才能为自己的情绪负责,而不会被情绪所左右。
?  2 2.  WHY——我为什么会有这种感觉(情绪)?
?       我为什么生气?我为什么难过?我为什么觉得挫折无助?我为什么……找出原因我们才知道这样的反应是否正常,找出引发情绪的原因,我们才能对症下药。
? 3  3. HOW――如何有效处理情绪?

?       想想看,可以用什么方法来纾解自己的情绪呢?做运动是最佳方法——通过慢跑、游泳、散步等,直接放松身体所受的压力。其次,通过音乐,适当地发泄感情。用贝多芬的交响乐来发泄是最妙不过的了,与其用打人来发泄情绪,倒不如听歌或是敲打琴键。

关于情绪能力的“软糖实验”

          实验人员把一组4岁儿童分别领入空荡荡的大房间,只在一张桌子上放着非常显眼的东西:软糖。这些孩子进来前,实验人员告诉过他们,允许你走出大厅之前吃掉这颗软糖,但如果你能坚持在走出大厅之前不吃这颗糖,就会有奖励,能再得到一块软糖。结果当然是两种情况都有。专家们把坚持下来得到第二块糖的孩子归为一组,没有坚持下来只吃一块糖的孩子归为另一组,并对这两组孩子进行了14年的追踪研究。结果发现,那些向往未来而能克制眼前诱惑的孩子,在学业、品质、行为、操守方面,与另一组相比有显著优越的表现。这说明,决定人生成功的因素并非只有传统智商理论所认定的那些东西,非智力因素特别是情绪智力对个人的成功有着极为重要的影响。

            人的自控能力大小跟人生成功与否有着密切的关系。心理学家经过长期研究认为:人与人之间的智商并没有明显的差别,但有的人之所以成功,有的人之所以未能成功,与各自的情商有密切关系。情商的要素之一就是人的自控能力,从某种意义上讲,情商表现的是人们通过控制自己的情绪来提高生活品质的能力,即如何激活自己的潜能,如何克制自己的情绪冲动,如何使自己始终对未来充满希望,等等。

        心理 情绪 思维模式----绅士班主题班会 - 苏外首届绅士班 - SFLS首届绅士班

           

             心理 情绪 思维模式----绅士班主题班会 - 苏外首届绅士班 - SFLS首届绅士班

 




  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017